Ingwer-Birne-Zitrone-Honig-Shot

Ein kleiner, aber starker Drink zur wirkungsvollen Unterstützung des Immunsystems in Erkältungszeiten. Mit nur vier Zutaten frisch und schnell zubereitet.

Hier eine kleine Auswahl der gesundheitsfördernden Wirkungen der Zutaten:

Ingwer ist eines der Wundermittel im Ayurveda. Er wirkt antimikrobiell und antioxidativ, wärmend, regt den Kreislauf und die Verdauung an, verdünnt zähen Schleim und verbrennt Ama (das Unverdaute im Körper).

Birnen enthalten zahlreiche Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe, fördern das Immunsystem und die Darmgesundheit. Durch den süßen Geschmack gleichen sie Vata und Pitta aus und nähren die Gewebe.

Zitronensaft reinigt die Körperkanäle und wirkt entgiftend. Durch einen hohen Vitamin C-Gehalt wirkt er antibakteriell, antiviral, antioxidativ, regt den Zellstoffwechsel an, fördert die Verdauung.

Naturbelassener Honig unterstützt eine gesund Darmflora, behindert das Wachstum von Bakterien und Pilzen, ist reich an Enzymen, wirkt auswurffördernd, herzstärkend, Stoffwechsel anregend, reduziert Kapha (Schleim)

Alle Zutaten (möglichst in Bioqualität) vorbereiten:

  • Ein gutes Stück frische Ingwerwurzel, schälen und klein schneiden
  • Zwei große saftige Birnen, schälen und grob würfeln
  • Saft von zwei bis drei Zitronen auspressen
  • Zwei EL Honig (optimal ist ein Honig aus der näheren Umgebung)
  • Alles in einen Mixer geben und pürieren bis keine Stücke mehr vorhanden sind. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen, falls die Mischung zu dickflüssig ist. Wenn kein Mixer vorhanden ist, einen Pürierstab oder Entsafter verwenden.

In eine Flasche abgefüllt ist der Ingwer-Birne-Shot mindestens drei Tage gekühlt haltbar.

Zwei bis drei mal täglich ein Schnapsglas davon vor den Mahlzeiten hilft dabei, gut durch die kalte Jahreszeit zu kommen und weckt die Lebensgeister.
Auf die Gesundheit!